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Alergia alimentar ou intolerância: entenda a diferença

Consultar um médico é importante para confirmar os diagnósticos e receber orientação sobre a melhor forma de tratamento.

Embora apresentem sintomas similares, alergia e intolerância alimentar são condições bem distintas.  A intolerância é uma resposta do organismo a um alimento que não é digerido corretamente, enquanto a alergia é uma reação imunológica a comidas específicas, vistas como “ameaça” para o corpo. 

A intolerância alimentar é resultado da falta ou insuficiência de uma enzima digestiva, responsável pela quebra de um componente do alimento. Como, por exemplo, na intolerância à lactose, que acontece quando o corpo não produz a enzima lactase – necessária para digerir o açúcar presente no leite. “Essa condição pode causar inchaço abdominal, flatulência, cólicas e diarreia. A severidade das manifestações depende da quantidade ingerida e do quanto aquele organismo pode tolerar”, explica a Dra. Carolina Sanchez Aranda Lago, pediatra e PhD em alergia e imunologia do Grupo Fleury, detentor da Diagnoson a+ na Bahia.  

Já a alergia alimentar é uma resposta exagerada do sistema imunológico a determinado alimento e pode ocorrer de forma imediata ou levar algumas horas e até mesmo dias. “Os sintomas incluem coceira na pele, urticária, vômitos, diarreia e, em casos mais graves, anafilaxia – quando ocorre o acometimento de órgãos simultaneamente, como pele e trato respiratório”, ressalta a Dra. Carolina. 

A frequência das alergias, incluindo as alimentares, tem aumentado exponencialmente nas últimas décadas. “Majoritariamente, as alergias têm herança multifatorial, o que significa envolver vários genes e fatores ambientais na sua origem. Mudanças drásticas no estilo de vida da sociedade, consumo de alimentos ultraprocessados e uso indiscriminado de antibióticos podem ter contribuído para essa realidade”, esclarece a médica.  

O diagnóstico de alergias alimentares é auxiliado por exames de imunoglobulina (IgE) específica, que avaliam a sensibilização alérgica quando o paciente apresenta sintomas ao ter contato com o alimento gatilho.   

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