Para escolher um bom vinho, muito se fala no tipo da uva, terroir, safra, taninos e até na harmonização. No entanto, há um aspecto importante que não pode ser deixado de fora: o teor alcoólico do vinho.
Embora nem todos saibam, essa é uma característica que influencia diretamente no sabor da bebida e também nas texturas. Quer saber por quê? Continue a leitura deste artigo até o final e saiba como o teor alcoólico do vinho interfere no gosto da bebida.
A experiência gustativa
Quantidade perfeita de álcool e ácidos são duas características importantes para produzir um bom rótulo.
Quando quem está consumindo o vinho sente a bebida, álcool, tanino e ácidos formam a experiência gustativa.
O álcool do vinho
Se tratando de uma bebida alcoólica, o álcool do vinho é resultado da fermentação dos açúcares da uva. Essa reação acontece devido à presença de leveduras no mosto.
Qual o papel do teor alcoólico no vinho?
Cada tipo de uva precisa de condições diferentes para amadurecer e isso, inclusive, está regulamentado. A Lei Nº 10.970, de 12 de novembro de 2004, indica que as uvas devem ter potencial alcoólico entre 8,6% e 14%.
Isso significa que a uva deve apresentar uma concentração de açúcares que, quando fermentados, resultam no teor alcoólico esperado.
A graduação alcoólica do vinho é uma das características que devem ser observadas pelo consumidor.
Um vinho saboroso pode ter graduação acima de 14% ou abaixo. E qualquer uva cultivada corretamente pode ser transformada em um vinho de teor alcoólico agradável e saboroso.
Como o teor alcoólico no vinho interfere no sabor da bebida?
O teor alcoólico do vinho está diretamente ligado ao desenvolvimento da complexidade da bebida e do equilíbrio.
Vinhos com graduações alcoólicas altas, suportam maior acidez e levam suavidade ao paladar. Já os ricos em taninos e ácidos são percebidos como ásperos. É o álcool que justamente dá suporte para essas características.
Como o teor alcoólico interfere na textura do vinho?
O sabor do álcool é percebido como doce, dando sensação de textura macia na boca. Enquanto isso, os taninos são responsáveis pelo amargor e pela textura rugosa da bebida.
Por último, os ácidos dão nervosidade aos vinhos e exigem sabores que complementem a sensação, a fim de não evidenciar aspereza e amargor característicos.
Qual o melhor teor de álcool no vinho?
Consumir vinho é uma ação marcada pelo equilíbrio. Quando se trata de teor alcoólico isso não muda. Ou seja, o ideal é buscar equilíbrio das características.
Neste caso, são os produtores que buscam conquistar esse equilíbrio. E isso se faz acertando a graduação alcoólica, que será base para que os ácidos e os taninos possam se expressar livremente.
Normalmente, quanto maior a graduação alcoólica de um vinho, maior a chance de conquistar o consumidor.
Rótulos com teor acima de 13% são ideais para dias frios. Enquanto os que tem em torno de 11% caem bem em dias quentes.
Isto, porém, não significa que há o teor alcoólico ideal. Cada vinho tem sua necessidade diferente, afinal, a quantidade de álcool influencia na percepção do sabor.