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São João salgado: com a seca no Estado, milho e amendoim dobram de preço

O milho e o amendoim dobraram de preço. E os outros produtos típicos do São João acompanharam a alta: massa para fazer o bolo de carimã, o aipim e a laranja também subiram. Com a seca que assola a Bahia, o produtor não conseguiu atender a demanda da época e a pouca oferta fez os preços desses alimentos dispararem. Quem tem milho e amendoim para vender está trazendo o produto de fora. O milho está vindo do Ceará, de São Paulo e parte de Juazeiro, que tem parte de sua produção irrigada. Já o amendoim está vindo de Alagoas e de cidades espalhadas na Bahia que atendem um pouco da demanda, com Santo Antônio de Jesus e São Felipe. “Se o produtor antes vendia de 10 e 15 sacas, este ano ele negocia duas sacas para a gente”, conta Glauco (apelido), que trabalha na Feira de São Joaquim.A alta do preço também se traduz em poucos vendas para os feirantes. “Se você vinhesse aqui no ano passado, eu não ia parar para falar com você de tanto cliente que tinha atender. Agora, está assim. Sem ninguém”, conta Jaci Fernandes, feirante da Sete Portas.

O amendoim, com 3,5 litros, que Jaci vendia no ano passado por R$ 6, este ano sai por R$ 12. Tem galão (com oito litros) sendo vendido por até R$ 18. Já o milho, que ela chegou a vender em 2011 a três por R$ 2 está por R$ 1 a espiga. Para a feirante Debora Barros é bom o cliente se apressar, pois o milho pode chegar a R$ 1,50, com a proximidade do São João. “Já o amendoim, acredito que não tem como subir mais”. (Correio)

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