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Mutuípe: quadro ‘Panela de Bairro’ do BMD ensina receita de hambúrguer nordestino de Dona Vera

O Bahia Meio Dia deste sábado (29) mostrou, no quadro Panela de Bairro, a receita de hambúrguer nordestino com acompanhamentos. Confira os ingredientes e o modo de fazer.

Ingredientes – hambúrguer

  • 500g acém moído
  • 250 g carne de sol (chã de dentro) moída
  • 100 g de carne do sertão moída ou processada
  • 200 g de queijo coalho em fatias
  • 200g queijo muzzarela
  • Pães de hambúrguer ( para esta quantidade de carne serão necessários 5 pães)

Modo de preparo

Misture bem as duas carnes para formar o blend. Faça bolas de 150 g, jogue de uma mão para outra para tirar o ar e compactar a carne. Formate os hambúrgueres com as mãos ou use forminhas próprias para isso. Verifique o sal, pois a carne de sol contém sal, se for necessário acrescente somente na hora que for grelhar os hambúrgueres, para a carne não perder suco.

Ingredientes – maionese artesanal de coentro

  • 2 ou 3 ovos crus inteiros
    Sal, pimenta do reino a gosto
    Suco de meio limão
    Óleo de soja, milho ou girassol para emulsionar
    Coentro fresco a gosto

Modo de preparo

Coloque os ovos inteiros no liquidificador, bata ligeiramente somente para misturar. Coloque o óleo aos poucos até começar a ficar firme, tempere com sal, pimenta e limão. Adicione o coentro fresco folhas e talos. Continue batendo até dar ponto de maionese

Ingredientes – picles de maxixe e pimenta de cheiro (pimenta doce)

  • 10 maxixes
  • 100g pimenta doce
  • 750 ml de vinagre de maçã
  • 550 gramas de açúcar
  • 100 gramas de gengibre
  • ½ colher de sopa de sal
  • Pimenta do reino em grão
  • Sementes de Coentro em grão

Modo de preparo

Corte os maxixes e as pimentas ao meio e doure em uma grelha ou frigideira ou na brasa. Misture todos outros ingredientes até levantar fervura. Desligue o fogo e coloque os maxixes dentro do líquido. Reserve na geladeira. Aguarde pelo menos 1 dia para consumir.

Ingredientes – ketchup de banana

  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 4 unidades de banana maduras picadas
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomates
  • 1 dose de shoyu
  • 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar branco ou mascavo
  • Sal a gosto

Pique a cebola bem fininha. Em uma frigideira anti aderente acrescente o óleo e espere esquentar e acrescente a cebola, deixe refogar por alguns minutos em fogo baixo. Em seguida acrescente as bananas nanicas bem picadas, mexendo bem, até dar uma leve dourada. Acrescente o vinagre. Adicione o extrato de tomate, o sal , o açúcar mascavo, a noz moscada e o shoyo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos, caso fique muito seco adicione água aos poucos. Consuma frio

Crocante de carne do sertão

Quantidade a gosto. Leve ao processador a carne do sertão crua. Frite bem em uma frigideira quente, até ficar bem crocante(vai ficar tipo uma farofinha e reserve.

Montagem do hambúrguer

Grelhar os hambúrgueres “ao ponto”. Grelhar o queijo coalho. Cortar os pães ao meio e selar na chapa quente e montar na seguinte ordem:

  • 1. Colocar a maionese de Coentro nas metades dos pães
  • 2. Hambúrguer na base do pão
  • 3. Queijo mozarela
  • 4. Queijo coalho
  • 5. Picles de maxixe e pimenta
  • 6. Ketchup de banana
  • 7. Crocante de carne do Sertão
  • 8. Cobrir coma outra metade do pão e espetar um palito de churrasco
  • 9. Se preferir sirva o ketchup separado

Veja o vídeo aqui.

Serviço

Vera Chaves
Contato: (75) 98814-6167 – Fonte: G1Bahia.

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