Cotidiano

Cortar ingestão de gorduras não é solução para perder peso

COMENDO GORDURAUm estudo realizado por cientistas da Escola de Medicina da Universidade de Harvard e publicado na revista médica Lancet Diabetes & Endocrinology mostrou que não existem provas que sustentem as dietas que exigem a redução de gordura para uma perda de peso eficaz.De acordo com a nutricionista Deirdre Tobias, uma das autoras da investigação, a habitual recomendação de cortar nas gorduras – que contêm o dobro das calorias por grama em relação aos hidratos de carbono ou às proteínas – baseia-se na crença de que basta reduzir a ingestão de gordura para que as pessoas deixem naturalmente de ganhar peso.

Esta nova investigação analisou 53 estudos, que se focaram em mais de 68 mil participantes durante, pelo menos, mais de um ano, na tentativa de avaliar os efeitos a longo prazo de uma dieta baixa em gordura em comparação com uma dieta com mais gordura. Os investigadores concluíram que as dietas pobres em gordura não levam a uma maior perda de peso.

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E mais, as dietas ricas em gordura e com menos hidratos de carbono mostraram ser ligeiramente mas significativamente mais propensas a levar a uma perda de peso a longo prazo em comparação às dietas de baixo teor de gordura, reporta a revista Time.

O estudo conclui que o que realmente contribui para a perda de peso não é reduzir a quantidade de calorias das gorduras, mas sim reduzir a ingestão de calorias no total, qualquer que seja a sua origem. “O que determina a perda de peso é a quantidade de energia que se ingere, mais do que a quantidade relativa de gorduras e hidratos na dieta. Mas é a ingestão total de gorduras e de hidratos de carbono que determina a ingestão de energia”, comentou o nutricionista Tom Sanders, do King’s College, de Londres.

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