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Alimentos do dia-a-dia que aumentam o risco de câncer

salmaoE se o salmão for um dos responsáveis pelo câncer? Esta é a ideia defendida por David Khayat, médico francês e autor do livro ‘The Anticancer Diet’ (A Dieta Anti Câncer, em português).

Na sua obra, lançada em 2012 e reeditado no ano passado, o clínico coloca o salmão na lista dos peixes possivelmente cancerígenos, uma seleção que inclui o salmonete e o peixe-espada, por exemplo.

A ideia do médico francês ganhou força quando, em 2013, um estudo norte-americano relacionou os alimentos ricos em ácidos gordos ómega 3 (como o salmão) com o aumento do risco de câncer de próstata.

Contudo, estes peixes estão longe de serem os únicos alimentos comuns na alimentação que podem, afinal, ser prejudiciais à saúde e fazer aumentar a probabilidade de sofrer desta doença.

A carne vermelha, presente na alimentação diária, foi considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um potencial causador de câncer. Nesse mesmo dia, ascarnes processadas (incluindo o fiambre, também comummente consumido) passaram a figurar no top 10 dos principais causadores da doença, uma lista liderada pelo tabaco.

Embora seja conhecido por ser um dos principais responsáveis por algumas das doenças do estilo de vida, como a Diabetes e a obesidade, o açúcar foi, também, classificado no ano passado como um alimento que potencia o aparecimento de tumores cancerígenos.

Os alimentos tostados – ou feitos a altas temperaturas, como o churrasco, alguns tipos de bolachas ou até mesmo as torradas do café da manhã – são outro exemplo de como a alimentação diária está cheia de ratoeiras. Em 2014, um estudo da utoridade Europeia para a Segurança Alimentar revela que os alimentos tostados podem originar glicidamida no organismo, que, por seu turno, cria células neoplásicas que originam a tumores malignos, alerta a Ordem dos Nutricionistas num comunicado enviado às redações.

Os refrigerantes e os alimentos ricos em sal (como os processados ou fast food) são outros exemplos de alimentos que aumentam o risco de câncer (e não só).

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