Ovo desempenha papel fundamental na dieta de lactantes


Após a gestação, quando a mulher também tem suas necessidades nutricionais aumentadas para garantir a sua saúde e a do feto em desenvolvimento, chega a etapa da amamentação. Você sabia que o ovo, o segundo alimento mais completo, atrás apenas do próprio leite materno, tem um papel importante para suprir as exigências nutricionais da mulher?

 

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivo até pelo menos o 6º mês de vida do bebê, quando se inicia a introdução de outros alimentos.

 

Para a lactante, proteínas, carboidratos, ácidos graxos e minerais como magnésio, cromo, cobre, selênio e ferro, além das vitaminas A, E, C e as do complexo B devem ser contempladas através de uma alimentação equilibrada.

 

Neste período, a necessidade de colina, por exemplo, encontra-se elevada, cerca de 550mg/dia; e é justificada pela importância deste nutriente para a sinalização de impulsos nervosos e formação da memória, que teve início no período gestacional. Além disso, a colina é fundamental para a composição e a manutenção de células.

 

O ovo é um alimento rico em colina e proporciona cerca de 50% das necessidades diárias da mãe (250mg/ 100g). Quem faz o lembrete é a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos que tem o objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde.

 

Este alimento também contribui para suprir o aumento do gasto energético da lactante, relativo à produção de leite, em torno de 500 Kcal. Importante fonte de proteína, o ovo possui também vitamina D e apresenta em sua composição os nutrientes luteína e zeaxantina, que além de atuar na mácula protegendo os olhos da luz, têm ação antioxidante e protetora.

 

Fica a dica: O ovo é um alimento completo, prático, saboroso e de fácil aquisição. Em uma alimentação equilibrada, ele contribui para a saúde da mãe e seu bebê.

 

Sobre o IOB

O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com o objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil. O site da instituição (www.ovosbrasil.com.br) reúne campanhas, dados, pesquisas e artigos de credibilidade para o público em geral e profissionais das mais diversas áreas.